Архивы

Уважаемые посетители!

Добро пожаловать на сайт Американского культурного фонда Булата Окуджавы. Хотим предупредить – версия сайта, которую вы видите, далека от окончательной. В течение ближайшего времени наш ресурс будет регулярно обновляться и пополняться новой информацией, которая, как мы надеемся, заинтересует Вас. Будем признательны за ваши отзывы и пожелания. Пишите нам:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

История фонда

К НАШЕЙ ИСТОРИИ:


Шла вторая половина восьмидесятых прошлого века: холодная война осталась в прошлом, только недальние её отголоски были ещё живы: оставались советские пропагандистские издания, по инерции разоблачающие «звериный оскал капитализма», разве что несколько сменившие тон на примирительный - но в основе всей пропаганды оставалась полуправда о внутренней и внешней политике СССР, а то и откровенная ложь.  

Продолжал вещать «Голос Родины», продолжал выходить на многих языках журнал «Советский Союз», АПН, «Новое время», «Московские новости», издавалось множество брошюр и журналов, распространяемых в странах Запада, трансировались на Запад передачи «Радио Москва»... В то же время западные радиостанции «Свободная Европа» и «Голос Америки» продолжали направленно вещать на языках республик Советского Союза - слушатели жадно ловили неподцензурную информацию «оттуда», пробивавшуюся сквозь шум «глушилок». Но только в своих странах – в США, в Европе их голос не был слышен: не позволяли уставы станций и конституции. Не позволяют и теперь, что, наверное, правильно.


Мудрый Черчиль выразился однажды по поводу особенностей Советского Союза, ментальности людей его населяющих: «Загадка, завернутая в секрет, упакованная в тайну»...  Эту фразу мы – замечательный Сай Фрумкин, борец за свободу выезда из СССР, Юрий Безменов – сотрудник редакции «Панорамы», советский журналист-международник бежавший из корпункта в Индии, ставший здесь Томасом Шуманом, и ваш покорный слуга – тогда редактор и издатель «Панорамы» Александр Половец использовали в предисловии к содержанию первого выпуска журнала “THEM”...


Забегая вперед, скажу, что второй его выпуск остался у меня в гранках ненапечатанным, а первый - сохранились у меня несколько экземпляров отпечатанного на вощеной бумаге  и в цветной обложке журнала: “THEM” помимо обыденного значения «они», ещё означает и «тёмные силы». А попросту – можно прочесть как «дьяволы». Эту игру значений мы использовали в названии издания, по замыслу призванного, по мере наших возможностей, развеять мрак, затмевающей глаза иностранца, неправду пропаганды «страны победившего социализма», умолчания её прессы.


Мы, эмигранты «оттуда», порой поражались наивности авторов репортажей московских корреспондентов иностранной пресы. Хотя нередко эта «наивность» была хорошо проплачена радушными хозяевами принимавших их организаций – не обязательно наличными, но, так сказать,  «натурой» - великолепием номеров гостиниц, где их поселяли, поездками в «цветущие колхозы» и прочими потемкинскими деревнями, даже гонорарными изданиями их книг. Хотя, конечно, бывали исключения – только эти исключения нередко высылались из СССР под благовидными поводами, и повторной визы они туда уже не получали. В массе же западные корреспонденты плохо знали русский язык и не могли обойтись без услуг переводчика, а кем были они - переводчики, приставленные к иностранцам, объяснять не надо.


Читатели на Западе, справедливо отдавая должное советскому народу, стране, победившей фашисткую Германию, в своём большинстве воспринимали их писания как добросовестные свидетельства очевидцев. Что говорить о журналистах, когда обманывались даже маститые писатели - чего стоили хотя бы известные сочинения Фейхтвангера "Москва, 1937" и "Сталин" Анри Барбюса.


Так вот, основывая журнал, мы, не вступая в прямую полемику,  силой пера авторов журнала пытались приподнять завесу над «загадкой» той страны для американского, прежде всего, читателя.


Авторы журнала, без гонораров, как и его издатели, вообще без всякого вознаграждения, разве кроме морального, увидев себя напечатанными в англоязычном журнале адресованном западному читателю, составили авторитетный прежде всего своим личным опытом замечательный список, вот они: невозвращенец  югославский диссидет Михайло Михайлов, гросмейстер Лев Альбурт, публицист Лев Наврозов, писатель Марк Поповский, и, конечно, остроязычный Томас Шуман, журналисты Александр Генис и Петр Вайль. В работе корпорации активно участвовала Элла Фрумкина. Статьей журналиста Вадима Белоцерковского о нацистском движении в СССР открывался первый выпуск журнала. За ним следовала статья Альбурта об истоках советского антиамериканизма.


Ударным текстом генерал-лейтинанта Уильяма Одома, руководителя Национального Агентства Безопасности, посвященным эмигрантам из СССР в США открывалась тема адаптации эмигрантов трех «волн» из России и потом из СССР, в Штаты.


«Мы приглашаем читателей заглянуть за железный занавес – моя книга фотографий «1 день в Советском Союзе» стала бесселлером – потому что языком документальной фотографии доносила читателю правду», - писал в предисловии к журналу Сай Фрумкин.  В журнале мы аносировали наши планы и среди них были – рассказы о том, что там о нас знают, переводы из советской прессы, слово живущих в странах советского блока, страницы юмора «оттуда»...
Публикуя журнал, мы не пытались поместить его в нишу «борцов с советским режимом», нет -  мы просто хотели донести правду американскому читателю, анализируя доступные всем источники – как советские, так и запрадные:  отсюда и название открытой нами корпорации Media Analysis Foundation,Inc.


Сейчас создание организации имеющей статус не просто бесприбльной, но и наделенной правом принимать пожертвования со стороны с возможностью дарящему списания пожертовованных им сумм с государственнцых налогов, дело достаточно сложное. Но и в те годы это было почти невозможно: если бы не участие в видных политических и общественных денятелецй профессора Альфреда Бэлицера и известного консервативного проповедника Дэнниса Прэгера вряд ли нам это удалось.

Но получилось! Появились первые пожертвования - от могучей корпорации «Sony», от крупной инвестиционной компании...


И получался бы дальше выпуск журнала... если бы не Горбачев с его перестройкой и гласностью, сделавшими необязательным существованияе нашего журнала – тамошняя пресса разразилась такими разоблачениями обстоятельств завершившейся эпохи построения коммунизма в СССР, что приостановка выпуска журнала была воспринята нами без особых сожалений.


Но американская корпорация Media Analysis Foundation осталась и существует по сей день, сохраняя уникальный статус благотоворительной бесприбыльной организации, что и делает возможным эффктивное функционирование Всеамериканского Фонда Булата Окуджавы, о чем мы рассказываем в соответствующих разделах нашего сайта. Президент корпорации - Александр Половец, вице-президент и исполнительный директор - Александр Грич.


 


 

Лауреаты премии фонда

Уважаемые посетители!

Добро пожаловать на сайт Американского культурного фонда Булата Окуджавы. Хотим предупредить – версия сайта, которую вы видите, далека от окончательной. В течение ближайшего времени наш ресурс будет регулярно обновляться и пополняться новой информацией, которая, как мы надеемся, заинтересует Вас. Будем признательны за ваши отзывы и пожелания. Пишите нам:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Лауреаты премии фонда и информация о премии

 

  • Главная