Умер Евгений Николаевич Лазарев

Умер Евгений Николаевич Лазарев – большой актер, режиссер, педагог, писатель. А для тех, кто его знал – просто человек редкого душевного обаяния, ума и талнта, каждая встреча с которым была радостью.

 Евгений Лазарев умер в Москве, в славном институте Вишневского, где лучшие российские врачи боролись за его жизнь. К сожалению, медицина не всесильна. Отказало сердце – как выяснилось, Е. Лазарев перенес до этого множественные микроинфаркты и один большой инфаркт. И всё – на ногах, никто из близких даже и не подозревал об этом.

 Народный артист России, лауреат многих правительственных наград и престижных премий, человек, чье имя и роли были известны миллионам зрителей – в жизни он был удивительно скромен и узнать о том, как он ставил спектакли, к примеру, при дворе корля Норвегии, где в главной роли была занята любимая дочь короля, или как он руководил театром на Малой Бронной, или как он, в пылу спектакля, рванулся из-за кулис, ударился о выступавшую балку, получил сотрясение мозга, но спектакль все равно доиграл – обо всем этом узнавалось через годы знакомства, почти случайно... И рассказывал это Женя как бы почти и несерьезно...

 Список актеров с которыми он работал и дружил – от Армена Джигарханяна и Татьяны Дорониной до Светланы Немоляевой и Леонида Броневого  может украсить любую актерскую биографию.

 В 90-х годах Евгений Лазарев переехал в Лос-Анджелес. Здесь снялся во многих фильмах, (кстати, и в России он продолжал сниматься), а в США работал профессором в школе актерского мастерства одного из крупнейших Калифорнийских университетов USC. Надо было видеть, как трогательно он относился к своим студентам, как их ценил и берег. И сегодня десятки молодых американских актеров с благодарностью вспоминают школу Е.Н.Лазарева.

 В России Е.Лазарев преподавал в ГИТИСЕ. И только случаем, когда приехал в Лос-Анджелес получивший «Golden Glob» и номинированный на «Оскара» создатель фильма «Левиафан» один из лучших российских режиссеров Андрей Звягинцев – только тогда упомянул Евгений Лазарев, что Звягинцев – один из его учеников, учившийся у него в мастерской четыре года. 

 У Лазаревых была крепкая семья. Очаровательная Анна Обручева стала его спутницей на всю жизнь. Сын Николай, заслуженный артист России, продолжает семейные традиции – работает в одном из ведущих театров Москвы и преподает в ГИТИСе.

 «Папа ушел – как жил. Чтобы ничему не мешать: на день позже моих ответственных экзаменов в ГИТИСЕ, на день раньше моего дня рождения... – сказал нам Николай по телефону. – Он всегда стремился никому ни в чем не мешать, зато помогать – любил и умел».

 Евгений Николаевич Лазарев был в последние годы членом Правления Всеамериканского Фонда Булата Окуджавы. С его участием прошли многие вечера и творческие встречи, о которых с благодарностью вспоминают сотни жителей Лос-Анджелеса.

 Е.Лазарев не раз печатался в «Панораме», любил и ценил эту газету.

                   Навсегда запомним выдающегося артиста, режиссера, педагога и нашего доброго товарища и мы – вместе со всеми, кому судьба подарила необычайную возможность жить и дружить с ним.         

 Александр Половец, Александр Грич